
Kedatangan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Pasar Higienis, Kelurahan Gamalama, Kota Ternate, Rabu (15/10/2025), disambut meriah oleh masyarakat. Ribuan warga yang telah menunggu sejak sore hari tampak antusias ingin melihat langsung sosok orang nomor dua di Indonesia itu.
Dengan pengawalan ketat dari Paspampres, Wapres tiba di lokasi sekitar pukul 17.15 WIT bersama Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda dan Forkopimda. Setelah turun dari kendaraan dinas, Gibran langsung menyalami warga dan berdialog singkat dengan pedagang pasar.
Dalam kunjungan tersebut, Wapres memantau harga sejumlah kebutuhan pokok, seperti cabai, bawang, tomat, serta minyak goreng. Ia juga tampak akrab menyapa para pedagang sambil memberikan beberapa kaos dan buku kepada masyarakat yang memadati area sekitar.
“Pak Gibran, sini selfie!” teriak seorang warga, disambut tawa dan sorakan pengunjung lain. Gibran pun melayani beberapa warga yang meminta foto bersama.
Setelah meninjau area jual ikan di dalam pasar, Gibran berjalan kaki menuju Pasar Barito, masih di kawasan Gamalama. Di sana, ia kembali menyapa para pedagang dan anak-anak, serta membagikan hadiah. Usai kegiatan, Wapres menuju Masjid Al Fajri di Toboko untuk salat Magrib, lalu melanjutkan kunjungan ke SRMP 26 Ternate di Kalumata.
Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian agenda kerja Wapres di Maluku Utara yang meliputi Morotai, Halmahera Barat, Sofifi, hingga menghadiri pembukaan Festival Legu Tara No Ate di Keraton Kesultanan Ternate.