Juli 12, 2025
IMG-20250711-WA0030

Tidore,Malutnews.com – Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan memberikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan IT Expo 2025 yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU), bertempat di Tugu Pramuka, Kelurahan Gamtufkange, Kamis (10/7/2025).

Kegiatan yang berlangsung hingga 12 Juli 2025 ini dinilai memiliki nilai strategis dalam mendorong minat dan motivasi siswa SMA/SMK untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, khususnya di bidang informatika. Selain itu, kegiatan ini turut membuka wawasan masyarakat umum terhadap pentingnya literasi digital dan kemajuan teknologi di era Revolusi Industri 5.0.

> “IT Expo ini merupakan terobosan positif di dunia pendidikan Kota Tidore. Melalui kegiatan ini, generasi muda diberikan ruang untuk menunjukkan kreativitas dan kemampuan mereka di bidang informatika yang kini menjadi sektor vital di era digital,” ungkap Asis Hadad, Staf Ahli Wali Kota Bidang Hukum, Politik, dan Pemerintahan.

 

Ia menegaskan bahwa Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan sangat mendukung pelaksanaan kegiatan seperti ini, karena berperan sebagai jembatan antara dunia pendidikan dan kebutuhan masa depan yang berbasis teknologi informasi.

> “Kami berharap kegiatan ini menjadi inspirasi bagi pelajar untuk serius menekuni bidang IT serta membuka peluang bagi kemajuan pendidikan dan SDM di Kota Tidore,” tambahnya.

 

Sementara itu, Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika UMMU, Rahmat Abdullah, menjelaskan bahwa IT Expo ini merupakan bagian dari misi Catur Dharma perguruan tinggi, yang tidak hanya menekankan pendidikan akademik, tetapi juga pengabdian kepada masyarakat.

> “Kami ingin memperkenalkan karya-karya mahasiswa dan kaum muda intelektual di bidang IT kepada masyarakat, instansi pemerintah, dan sektor swasta. Selain itu, kegiatan ini bertujuan mendorong budaya literasi digital yang lebih kuat di tengah masyarakat,” jelas Rahmat.

 

Dengan mengusung tema “Pemanfaatan Teknologi dan Literasi Digital di Era 5.0 dalam Lingkup Masyarakat”, IT Expo ini menampilkan berbagai inovasi dan karya digital dari mahasiswa UMMU, seperti aplikasi edukasi, sistem informasi, serta solusi teknologi berbasis kebutuhan lokal.

Kegiatan ini diharapkan menjadi event tahunan yang terus berkembang, seiring meningkatnya peran teknologi dalam kehidupan masyarakat Tidore dan Maluku Utara pada umumnya.

Tim.red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *